「IDOLiSH7-偶像星願-」著作使用指引

最後更新日期: 2020-03-26

「IDOLiSH7-偶像星願-」企劃成長至今,各式各樣的著作、服務、商品也隨之產生,不知道各位是否有盡情享受呢?
 
隨著企劃越是茁壯,若僅憑藉
製作人來信#2(*日文)中提及的社群網站使用禮儀,以及製作人來信#3(*日文)提及的針對二次創作之本企劃的請託或是表示觀點,我們身為營運方還是會遇到一些苦思於對應的情況。相信各位一定也很迷惘該如何判斷,或許也曾無意間違反指引。

因此,我們決定以本企劃的營運經驗為基礎,重新擬定對於企劃的想法。
整體而言,我們對著作使用的觀點立場並無大幅改變,希望各位閱讀本著作使用指引後,仍能繼續開心地在社群網站活躍、進行二次創作活動。

在各位閱讀本著作使用指引之前,我們先將相關用語定義如下。
(※下述定義僅限於本企劃的著作使用指引)。
 

一次創作:
由「IDOLiSH7-偶像星願-」企劃所製作、發表的圖像資料、劇本、音樂等,所有版權屬企劃所有的著作物。

二次創作:
使用從「IDOLiSH7-偶像星願-」獲得的資訊,作為粉絲活動的一部分將客戶本身的想法或情感展現於創作上的行為或創作物。

官方商品、官方授權商品:
企劃販售的商品、與企劃正式簽約並取得商品化使用授權的商品。

以上述定義為前提,將利用著作素材(如LOGO、劇本、圖像、影片、聲音、樂曲等)進行複製、掃描、取樣、描線等行為視為二次利用一次創作,全面禁止該行為。
但如於私人範圍使用,則部分素材不在此限。

稍後會另外說明私人使用範圍。 

※ 二次利用一次創作的禁止案例
  ・將官方LOGO使用於個人的二次創作物
  ・直接將一次創作物印在自製周邊上並發放、販賣給不特定多數人
  ・將一次創作物加工成待機畫面或於社群網站上使用的圖像,並於社群網站廣為散布

(1)關於圖像

・如於著作內容中使用的一次創作物未經過度加工,則可將其登載於部落格或社群網站等私人使用範圍。
但請避免發表會過度透露劇情的內容,或是登載後會令人誤解、損害、有違IDOLiSH7-偶像星願-形象的內容。

・禁止將一次創作物用於私人使用範圍以外的地方,也禁止過度加工圖像。
此外,即使不以營利為目的,也禁止再散布加工後的圖像。

種村有菜老師本人上傳於Twitter的企劃相關圖像,則依照種村有菜老師官方Twitter發表的模式處理

※ 請參考下方私人使用範圍的大致標準
・設定為智慧型手機或平板裝置等的待機畫面
・設定為LINE等私人聯絡用社群網站的頭像
・將甄選結果、獲得的團員、Rabbit Hall的畫面截圖登載於Twitter等社群網站
・將自行拍攝的周邊商品或宣傳廣告等照片登載於Twitter等社群網站

※ 將一次創作物設定為Twitter或Facebook等的大頭貼照或封面相片容易使人誤解為官方的帳號,故請避免。
※ 官方另有提供可設定為大頭貼照的圖像,請多加利用。

(2)關於劇本

主線劇情
・包含實況直播等在內,不再禁止透露第1~3部的劇情。
但請不要以將劇情本身給他人閱讀為目的刊載、上傳發佈,例如用文字稿、應用程式錄影等方式上傳登載純劇情內容。

・禁止過度透露第4部內容(如上傳發佈包含完整劇情的圖像、影片等)。

特別劇情
・1週年劇情 一年份的……
・2週年劇情 從今以後也永遠…
・3週年劇情 點亮光芒
・Friends talk!幕間花絮
・Friends Battle!幕間花絮
・Friend Scene!幕間花絮
・ŹOOĻ特別篇 對抗的四人
關於上述以外的特別劇情禁止過度透露劇情內容(如上傳發佈包含完整劇情的圖像、影片等)。

活動劇情
・禁止過度透露劇情內容(如上傳發佈包含完整劇情的圖像、影片等)。

Rabbit Chat、RabiTV
・請不要過度透露Rabbit Chat、RabiTV的內容(如上傳發佈包含完整劇情的圖像、影片等)。
但是,僅限於下述範圍內可於社群網站發表或抒發對Rabbit Chat、RabiTV的感想。發表內容時,懇請多留一份心到Rabbit Chat、RabiTV的 特性以及為尚未閱讀劇情的人著想
 

・以傳達感想為目的而發表為前提,並符合下記登載張數
Rabbit Chat: 一般螢幕顯示限4張,全螢幕顯示限1張
RabiTV: 一般螢幕顯示限4張,禁止登載以Log顯示之畫面

※ 即便是在規定的張數內,若從此畫面中可直接得知大致內容的話則禁止刊登。
※ 禁止相關影片的公開。

關於劇本的注意事項
・如想過度透露劇情的內容,請於封閉環境或與朋友彼此交流享受。
・請不要於社群網站提議交換Rabbit Chat、RabiTV的圖像或影片資料。
・請不要將本篇劇情或活動劇情改編為漫畫、小說、腳本、舞台劇、朗讀劇。
・由IDOLiSH7-偶像星願-企劃翻譯的各種劇本亦同樣受此指引規範。

(3)關於樂曲以及音源

使用「IDOLiSH7-偶像星願-」的樂曲(作詞・作曲等音樂著作權)以及音源(收錄於CD的音樂原盤)進行的創作活動(具體舉例為改編音檔、製作MAD影片、演奏等),指引因使用方式不同而異。
有關樂曲的使用,請依循日本音樂著作權協會(JASRAC)的規定執行。

※ 本企劃的樂曲預計全部信託給JASRAC處理。

使用樂曲的「試跳」、「試唱」等影片上傳發佈至網站的行為,請利用會進行JASRAC權利處理的服務。
詳情請至JASRAC官方網站確認。

https://www.jasrac.or.jp/info/network/pickup/movie.html

另外, 關於音源的利用請至 https://www.lantis.jp/rights.php 確認詳情, 
依循BANDAI NAMCO Arts公司的規定執行。
使用音樂原盤的「試跳」、「試唱」等影片上傳發佈至網站的行為無進行許可,敬請知悉。

(4)關於二次創作

我們先前於日本2015年11月12日發表了對二次創作的基本觀點,但為配合現況,我們重新整理了一些指引。

對於「IDOLiSH7-偶像星願-」企劃對二次創作的基本觀點
・歡迎並敬請享受二次創作
・請在個人或特定少數的團體裡,以開心享受(非營利)為目的進行創作
・請不要做出會傷害到作品的行徑
・請不要做出會傷害到粉絲的行徑
・懇請每位粉絲不要批評彼此的二次創作
・如有與本篇相異的設定,為避免造成誤解,請留意於一開始註記注意事項(禁止偽裝成官方設定)
・請不要創作違反善良風俗的內容
・二次創作限於具有創造性、獨創性之事物,請避免創作出會令人誤解為官方製作的發表物、販售物的事物

IDOLiSH7-偶像星願-今後也希望各位能繼續開心地享受進行二次創作。
希望創作及享受二次創作的各位,都能於行動時更深入考量到各個層面。
為了避免全面禁止二次創作的可能性,還請多多協助。

關於二次創作物的販賣・發佈
僅限於下述所定的非營利目的範圍內,容許同人誌、同人周邊的販賣、發佈、免費發佈

※ 非營利目的範圍
  ・為直接販賣、直接發佈
  ・無論販賣、發佈、免費發佈,製造數量的總累積數在100個以內
  ・預定營業額(生產數量×販售價格)在10萬日圓以下
  ・並非接單生產

上記做為基礎,將針對以下各個品項補充細節。

同人誌(冊子)
如可判定為無過度營利性,則不論上述預定營業額或販賣方式,將其視為非營利目的範圍及粉絲活動範圍,容許該活動。
※ DL販賣、接單販賣視為過度營利性的行為,全面禁止。

同人周邊
首先希望各位理解,與同人誌相比,同人周邊難以與官方授權商品做出差異化。
因此即使不販賣、僅於社群網站公開發表,也請各位考慮將其註記為二次創作物。
視商品或實際情況而定,可能導致原本預定發售的官方商品必須中止發售。

<關於人物模型、GK模型等立體工藝品>
  僅限於專門的GK模型展售會等且經過授權的場合下可販售。

<關於形象飾品>
  由於難以與官方授權商品做出差異化,即使為非營利目的範圍內,還請避免販賣、發佈,請不要超越下述範圍的製作。
・個人製作個人使用
・個人製作並免費贈送友人
   此外,即使免費轉讓,也請不要將發放給不特定多數或陌生人。

<關於用國王布丁、奇娜子及其他玩偶的設計為靈感之創作>
  由於造型的特性,難以展現創造性及獨創性,故請不要進行此類創作。
若想製作為立體工藝品販賣,則僅限於專門的GK模型展售會等且經過授權的場合下可販售。

<關於作品LOGO、各團體及子團體的LOGO使用>
 為避免與官方授權商品混淆,無論於任何情況下均禁止使用LOGO。
另外請理解即使改變團體名、子團體名的書寫字體,依舊有可能被誤認為官方授權商品,故請考慮將其註記為二次創作物。

布偶
由於造型的特性,請理解此品項難以於主題上展現創意性及獨創性,因此創作時還請多加注意。
請參考以下標準。

<目前經判斷為沒有問題的布偶主題使用案例>
・畫成漫畫、插圖上傳登載到社群網站
・發行自己畫的同人誌
・上傳登載自己拍攝的布偶照到社群網站。

<目前禁止的布偶主題利用案例>
・對布偶本身做過度加工
・以既有的布偶設計為原型,自製類似的布偶並到社群網站發表
・以IDOLiSH7-偶像星願-的布偶設計為原型自製其他作品的角色布偶
・發行、販賣以布偶的照片為主的同人誌
・製作布偶畫圖的周邊品後於社群網站登載、販售、發佈。

【以企劃內既有服飾為原型的布偶服裝】
歡迎以企劃內既有服飾為原型製作布偶服裝並穿戴到布偶身上。
但如要上傳發表到社群網站,請理解會被誤認為官方授權商品的可能性,請考慮將其註記為二次創作物。
請不要販售、接單製作以企劃內既有服飾為原型製作的布偶服裝。

遊戲
無論是否具有創意、屬於營利目的或非營利目的、為電腦遊戲或不插電遊戲、我們一律禁止遊戲的製作、公開、發佈。
※「撲克牌風插圖」不在此限。
但如具有遊戲系統的「撲克牌風插圖的卡片(52張+1~2張)」則不可

Cosplay
製作、拍攝、展示服飾或拍照、參加大會、在影片上公開等行為皆視為粉絲活動範圍,希望各位能像以往一樣繼續開心享受。
※ 請不要向未取得企劃授權的業者購買Cosplay服飾。

舉辦餐會、咖啡廳聚餐或其他集客活動
無論屬於營利或非營利目的,均禁止以下行為。
 
・向(不特定少數、不特定多數、特定多數)群眾提供自製或現成餐飲,抑或提供餐飲空間(※)
・收取入場費,並在特定場所做出聚集(不特定少數、不特定多數、特定多數)群眾的行為
   例:在展演空間舉辦試唱、試跳活動,並收取入場費、門票費

(※)
作品中出現的料理、以作品世界意象創作的料理或動漫便當的製作或拍攝及公開照片與影片等行為,均視為粉絲活動範圍,希望各位能像以往一樣繼續開心享受。

(5)關於禁止事項

禁止做出有違或損害「IDOLiSH7-偶像星願-」形象的行為
 
・禁止偽裝成「BANDAI NAMCO Online Inc.」或「IDOLiSH7-偶像星願-」官方,或做出讓人誤認為是官方的舉措
   例:在Twitter建立讓人覺得是團員本人經營的帳戶,或上傳類似貼文
     舉辦讓人覺得是IDOLiSH7-偶像星願-官方所企劃的活動

・捏造事實,暗示、誤導他人自己從「IDOLiSH7-偶像星願-」或「BANDAI NAMCO Online Inc.」關係人士取得許可、贊助、合作等行為

將簡略、意譯、曲解本指引的內容登載於社群網站並周知給他人的行為
   希望使用本著作內容的人親自閱讀理解本指引的內容,以便進行透過社群網站的活動或是二次創作活動。
 

本著作使用指引將會不另行預告進行改正。
本著作使用指引發表以前所製作、販售、發表者不受以上內容所限。
希望今後使用時能請多加以考慮。

請各位使用者隨時參照本頁面,依循最新版著作使用指引記載範圍使用本公司的著作物。

本次我們盡可能地擬定著作使用,還請各位避免違反本著作使用指引的行為。然而,我們依然很難針對各位的言行舉止一一提及,可能因此會讓各位彼此交流來交換意見等情況發生。到時候,希望請每一位都能將心比心、互相體諒進行溝通交流。
另外,如您認為依據企劃表示的觀點難以判斷本著作使用指引中未記載的行為是否可行,則請勿實施。

如因本著作使用指引的更正內容而產生任何損失,本公司概不負責。
必要時,本公司可不受本著作使用指引限制,例外地且個別地提出中止使用的要求。
此外,對因該事項中止而產生的任何狀況,本公司概不負責,敬請見諒。

本著作使用指引以日語撰寫並發表。
其他語言版本的著作使用指引僅作參考,如與日語版與其他譯本間有任何歧異,一律以日語版為準。

請恕我們不一一具體答覆與本著作使用指引相關的個別案例。
如有建議還請至客服中心反映。
※關於本著作使用指引相關的詢問來信,無論內容都一律不做回信答覆, 敬請見諒。

今後也請多多關照「IDOLiSH7-偶像星願-」。

2020年3月26日 BANDAI NAMCO Online「IDOLiSH7-偶像星願- 營運團隊」敬上


2020年3月26日 公開著作使用指引